Notizie

WhatsApp cancellerà il nostro account se non accettiamo la condivisione dei dati con Facebook

La popolare piattaforma ha introdotto importanti modifiche ai suoi termini di utilizzo e informativa sulla privacy.

“Il rispetto per la tua privacy è codificato nel nostro DNA”, si legge all’inizio dell’informativa sulla privacy di WhatsApp. “Da quando abbiamo creato WhatsApp, il nostro obiettivo è sempre stato realizzare Servizi con un livello di privacy elevato”. Ma, purtroppo, tutto sta per cambiare.

Il servizio di messaggistica di proprietà di Facebook sta avvisando gli utenti in India di un aggiornamento dei termini di servizio e dell’informativa sulla privacy che dovrebbe entrare in vigore il mese prossimo.

Gli “aggiornamenti chiave” riguardano il modo in cui elabora i dati degli utenti, “come le aziende possono utilizzare i servizi ospitati da Facebook per archiviare e gestire le loro chat WhatsApp” e “come collaboriamo con Facebook per offrire integrazioni tra i prodotti dell’azienda di Facebook”.

La società ha dichiarato che bloccherà gli account degli utenti che non accetteranno i nuovi termini entro la data limite.

I prodotti aziendali di Facebook si riferiscono alla famiglia di servizi del gigante dei social media , tra cui la sua app Facebook di punta, Messenger, Instagram, Boomerang, Thread, visori Oculus VR (quando si utilizza un account Facebook), negozi Facebook, Spark AR Studio App Audience Network e NPE Team.

Cosa è cambiato nella sua politica sulla privacy?

Nella sua politica aggiornata, la società ha ampliato la sezione “Informazioni fornite” con specifiche sul conto di pagamento e le informazioni sulle transazioni raccolte durante gli acquisti effettuati utilizzando l’app e ha sostituito la sezione “Società affiliate” con una nuova sezione “Come lavoriamo con altre le altre aziende di Facebook” che descrive nel dettaglio come vengono utilizzate e condivise le informazioni raccolte da WhatsApp con altri prodotti Facebook o terze parti.

Ciò comprende:

  • Aiutare a migliorare l’infrastruttura e i sistemi di consegna;
  • Comprendere come vengono usati i nostri Servizi o dei loro servizi;
  • Promuovere la protezione, la sicurezza e l’integrità all’interno dei prodotti delle aziende di Facebook, ad esempio rafforzando la sicurezza dei sistemi e contrastando spam, minacce, abusi o violazioni;
  • Migliorare i loro servizi e le esperienze dell’utente quando li utilizza, ad esempio fornendo suggerimenti all’utente (ad esempio, suggerimenti di amici o gruppi con cui collegarsi oppure di contenuti interessanti), personalizzando funzioni e contenuti, aiutando a completare acquisti e transazioni e mostrando offerte e annunci rilevanti all’interno dei prodotti delle aziende di Facebook.

Una sezione che ha ricevuto un’importante modifica è “Informazioni raccolte automaticamente”, che copre “Informazioni di uso e di accesso”, “Informazioni su dispositivo e connessione” e “Informazioni sulla posizione”.

Raccogliamo informazioni relative all’attività dell’utente sui nostri Servizi, come quelle sul servizio, sulla diagnostica e sulle prestazioni. Ciò comprende informazioni sull’attività dell’utente (tra cui le modalità di utilizzo dei nostri Servizi, le impostazioni dei Servizi, le modalità di interazione con gli altri attraverso i nostri Servizi – incluse le interazioni con le attività commerciali – oltre agli orari, alla frequenza e alla durata delle attività e delle interazioni), file di log e report relativi a diagnostica, arresti anomali, siti web e prestazioni. Sono inoltre comprese informazioni su quando l’utente ha effettuato la registrazione per l’utilizzo dei nostri Servizi, funzioni che vengono usate come quelle relative alla messaggistica, alle chiamate, allo stato, ai gruppi (inclusi nome, immagine e descrizione del gruppo), funzioni di pagamento o business, foto del profilo, informazioni in “Info”, informazioni su quando l’utente è online, su quando ha usato per l’ultima volta i nostri Servizi (“ultimo accesso”) e sull’ultima volta in cui ha aggiornato le informazioni in “Info”.

Per quanto riguarda il dispositivo e i dati di connessione, WhatsApp ha specificato le informazioni raccolte: modello hardware, informazioni sul sistema operativo, livello della batteria, potenza del segnale, versione dell’app, informazioni sul browser, rete mobile, informazioni sulla connessione (incluso numero di telefono, operatore di telefonia mobile o ISP), lingua e fuso orario, indirizzo IP, informazioni sulle operazioni del dispositivo e identificatori (inclusi gli identificatori univoci dei Prodotti dell’azienda Facebook associati allo stesso dispositivo o account).

“Anche se l’utente non utilizza le funzioni relative alla posizione, utilizziamo gli indirizzi e altre informazioni come i prefissi telefonici per stimare la posizione generale dell’utente (ad es. città e paese o territorio). Utilizziamo inoltre le informazioni relative alla posizione dell’utente per scopi di diagnostica e risoluzione dei problemi.”

Raccolta di metadati

Sebbene WhatsApp sia crittografato end-to-end, la sua politica sulla privacy offre una panoramica della portata e della ricchezza di metadati accumulati nel nome del miglioramento e del supporto del servizio. Ancora peggio, tutti questi dati sono collegati all’identità di un utente.

La risposta di Apple a questa raccolta di metadati non controllata sono le etichette sulla privacy, che mirano ad aiutare gli utenti a comprendere meglio le pratiche sulla privacy di un’app e “conoscere alcuni dei tipi di dati che un’app può raccogliere e se tali dati sono collegati ad essi o utilizzati per tracciarli.”

A causa di questa implementazione, il mese scorso WhatsApp ha rilasciato la seguente dichiarazione:

“Dobbiamo raccogliere alcune informazioni per fornire un servizio di comunicazione globale affidabile. Riduciamo al minimo le categorie di dati che raccogliamo e adottiamo misure per limitare l’accesso a tali informazioni”.

Per fare un paragone Signal non raccoglie metadati, mentre iMessage utilizza solo l’indirizzo e-mail (o numero di telefono), la cronologia delle ricerche e un ID dispositivo per attribuire un utente in modo univoco.

Non si può negare che le politiche sulla privacy e i termini degli accordi di servizio sono spesso lunghi, noiosi e impantanati come se fossero progettati deliberatamente con l’intenzione di confondere gli utenti. Ma aggiornamenti come questo sono il motivo per cui è essenziale leggerli invece di acconsentire ciecamente senza sapere veramente cosa stiamo accettando. Dopo tutto, sono i nostri dati.

Cosa ne pensate?

Utilizziamo Link di Affiliazione Amazon che generano commissioni. Scopri cosa significa.

Se hai trovato interessante questo articolo, condividilo e fallo leggere anche ai tuoi amici:

Lascia un commento

Back to top button